Общество

4 тысячи нарушений санитарии выявили в стоматологиях и банях ЮКО

иллюстративное фото
иллюстративное фото

В 2016 году в медицинских и стоматологических организациях, гостиницах, парикмахерских, саунах и банях ЮКО выявили почти 4000 нарушений санитарных правил и норм. Об этом заявили сотрудники департамента по защите прав потребителей в ходе круглого стола с предпринимателями. Помимо бизнесменов на встречу  пригласили представителей региональной палаты предпринимателей и областного управления предпринимательства. Однако последние по неизвестным причинам приглашение проигнорировали.

 80% из 5000 произведенных в прошлом году проверок выявили различные нарушения санитарных норм. Это и несоблюдение норм стерилизации инструментов и дезинфицирующего режима, и неправильная утилизация медицинских отходов, и несвоевременная уборка, и даже неправильная техника мытья рук.17_03_2-5-itog-mp4_snapshot_00-31_-2017-03-17_13-42-24

«Наложено было 5467 штрафов на огромную сумму – 177 млн. тенге, которую вы все платите со своего кармана. И еще я хочу остановиться на таком моменте: у нас, вы видите цифры в последней графе, 1501 проверка – это внеплановая проверка. Внеплановые проверки связаны с проверкой по жалобам, которые поступают в адрес нашей организации»,- поясняет руководитель отдела санитарно-гигиенической надзора за промышленными и коммунальными объектами ДЗПП ЮКО Наталья Бабякина.

Соблюсти баланс между защитой прав потребителей и интересами предпринимателей непросто, утверждают чиновники. По многочисленным просьбам бизнесменов число проверок пришлось сократить. Если раньше объекты инспектировались ежеквартально, то сейчас это делается 1-2 раза в год в зависимости от степени риска объекта. И это несмотря на печальную статистику нарушений. Ревизоры просят предпринимателей соблюдать санитарные нормы. nabor_stomatologicheskih_instrumentov

«Если нарушаются сроки стерилизации, это создает чрезвычайную опасность для заражения клиентов. Может быть не указана дата, не указывается время стерилизации. Это очень серьезное нарушение, потому что сам стерильный инструмент, который используется в медицинской практике, даже если он прошел стерилизацию, он имеет сроки стерилизации не более 3 дней».

В ЮКО насчитывается 398 медицинских центров и стоматологических организаций, 392 парикмахерские, 220 бань и саун, более 1500 производственных объектов, оказывающих услуги населению и 70 гостиниц. Всего в них могут организовать три вида проверок: комплексные, выборочные и внеплановые.

Сайра Амантаева

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close