Культура

В Шымкенте впервые спели песню на музыку Шамши «Ерлердын отаны»

01_03_3-6-itog-mp4_snapshot_00-00_-2017-03-01_14-56-15В областной филармонии имени Шамши Калдаякова прошёл ежегодный концерт памяти короля казахского вальса. Желающих послушать знаменитые песни Шамши было предостаточно, в зале был полный аншлаг два дня.

Послушать классические, любимые многими поколениями песни Шамши Калдаякова пришли целыми семьями. А 42 исполнителя областной филармонии, в свою очередь, постарались их не разочаровать. В репертуаре  более 100 композиций великого казахского композитора, чьё имя гордо несет и сам храм искусства. В этот вечер со сцены прозвучали 23 из них.

«Ещё с детских лет с 70-х годов песни Шамши стали популярны среди народа. Как-то быстро их полюбили за мелодичность, лёгкость и такую как бы сказать душевность.Через год после смерти Шамши Калдаякова я завоевал гран-при с его песней. Я пою их уже более40 лет. В моём новом репертуаре около 20 песен на музыку Шамши Калдаякова»,- признался в любви к композитору заслуженный деятель РК Курманбай Шойынбаев.

 В этом году королю казахского вальса исполнилось бы 87 лет. Шамши Калдаяков является автором более трехсот лирических песен, ставших народными. Каждый год в Шымкенте проводятся вечера памяти , на которых исполняются как старые, так и новые песни. В этот вечер состоялся дебют песни на музыку Шамши «Ерлердын отаны».

«Мы стараемся не пропускать концерты нашей филармонии. Сегодня пришли с нашей внучкой. Мы считаем, что наши дети должны знать, какая красивая музыка у нашего народа. У нас в городе очень талантливые певцы, слушать песни Шамши Калдаякова в их исполнении одно удовольствие»,- признаются зрители.

 На концерте прозвучали песни «Ана туралыжыр», «Сыр сұлуы», «Тамды аруы»,«Теріскей», «Дүнген қызы», «Қаракөздер», «Шынарым» и многие другие.

Надежда Вербицкая

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close