Здравоохранение

Новые случаи туберкулеза среди подопечных соцучреждений в ЮКО

 После заражения туберкулезом пациентов психоневрологического МСУ Туркестана начаты тотальные проверки. Выявлены 9 новых больных.27_02_3-7-mp4_snapshot_01-11_-2017-02-27_16-57-45

Центр  оказания специальных социальных услуг № 4, расположенный в городе Туркестан, является учреждением закрытого типа и   подотчетен областному Управлению координации занятости и социальных программ, сообщил сегодня в ходе брифинга руководитель управления здравоохранения ЮКО Мукан Егизбаев. Всего в данном учреждении числятся   502 пациентов с психоневрологическими заболеваниями. Предыдущие медицинские проверки характеризовались неполным охватом пациентов флюорографическим методом обследования, не соблюдением алгоритма диагностики и лечения туберкулеза, не соблюдением дезинфекционного режима в центре.   Ситуацию усугубляло и то, что все 12 медработников центра не были подотчетны управлению здравоохранения.

В ходе планового профилактического осмотра получателей социальных услуг  в начале 2017 года среди пациентов спецучреждения у 7 больных были выявлены подозрения на туберкулез.  Окончательное подтверждение диагноза было получено 30 января после результатов обследования рентген-снимков  и анализов мокроты, экстренное донесение  было передано областным противотуберкулезным диспансером.

В связи с этим, руководство управления здравоохранения приняло решение о проведении тотального медицинского обследования всех сотрудников   Центра  оказания специальных соцуслуг № 4 в г.Туркестане. Окончательный диагноз заболеваемости туберкулезом ставится после обследования рентген-снимков и анализов мокроты.

В результате массовой проверки диагноз  подтвердился у 65 пациента из 502 человек. Управление здравоохранения ЮКО незамедлительно проинформировало о данном факте Акимат ЮКО, Министерство здравоохранения РК и прокуратуру. Были приняты экстренные меры по локализации очага заражения.  С 31 января была проведена изоляция всех выявленных больных туберкулезом  от остальных пациентов спецучреждения. Однако для проведения полноценного  лечения требовалось создание специальных условий.

На сегодняшний день Управлением здравоохранения предприняты все необходимые мероприятия для проведения комплексного лечения больных туберкулезом.

Совместно со специалистами республиканского комитета контроля СЭС и национального научного центра фтизиопульмонологии  был составлен план действий. Было решено, что продолжать лечение в самом Центре  оказания специальных социальных услуг № 4 нецелесообразно. Поэтому больных перевели в Сарыагашский районный противотуберкулезный диспансер, тогда как находящийся контингент разместили в подобном учреждений в городе Арысь.  Здания в Сарыагаше и Арыси отремонтированы и оснащены всем необходимым медицинским оборудованием.   Открыты пункты интенсивной терапии, оснащенные аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Также, другие больные в зависимости от форм и стадий туберкулеза  размещены в лечебных учреждения г.Шымкента и Сайрамского района.

Принято решение об освобождении виновных, допустивших халатность на рабочем месте.

Управлением здравоохранения направлено   письмо в   Министерство здравоохранения с предложением о подотчетности медицинских работников  Центра  оказания специальных социальных услуг  управлению здравоохранения, что намного повысит эффективность и качество проведения медицинских обследований и лечения.

Также Управление здравоохранения выступило за тотальную проверку всех специализированных закрытых учреждений,   находящихся в компетенции Управления координации занятости и социальных программ. Во все подобные учреждения были доставлены флюроустановки. В результате, по предварительным данным, в Коксайекском  Центре  оказания специальных социальных услуг №3 выявлено 7 больных туберкулезом. Также выявлены 2 больных — в подобном учреждений в Шымкенте.  В данное время ожидается результаты  всех необходимых обследований на туберкулез (анализ мокроты и т.д.).

Также предлагается провести медицинскую проверку в 14 (2693 детей)  образовательных учреждениях, находящихся в ведомости Управления координации занятости и социальных программ  (школы-интернаты для слабослышащих детей и т.д.).

Проверки начнутся со следующей недели. Подобные меры  позволят  иметь достоверную  картину по всем специализированным учреждениям Южно-Казахстанской области.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close