Политика

Консульство Венгрии открылось в Шымкенте

Почетным консулом Венгрии стал Кайрат Молдасеитов.

95

В Шымкенте открылось Консульство Венгрии. В тожественном мероприятии приняли участие Госсекретарь Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии — Миклош Иштван и чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани.

После церемонии перерезания ленты в цветах венгерского флага и традиционного казахского пожелания — «кутты болсын!», аким области представил венграм их нового коллегу в Шымкенте.

«Почетным консулом был назначен господин Молдасеитов — известный меценат, бизнесмен, экс-аким города Шымкента и Туркестана. Я благодарю его за то, что он взял на себя эту ответственную деятельность. Возможно, он даже еще не знает, что он взял на себя»,- со смехом предположил аким ЮКО.89

Затем Туймебаев провел гостей в зал переговоров попутно демонстирируя макеты карты Венгрии и Казахстана. Стороны пошутили, что ничего схожего в географическом положении у стран нет.  Венгрия и Казахстан готовы к дальнейшему укреплению взаимосвязей. А новое консульство создаст дополнительные возможности для расширения товарооборота между двумя странами,  уверен Туймебаев. Сейчас приток прямых инвестиций Венгрии в Казахстан составляет 51 миллион долларов США, а объем инвестиций Казахстана в Венгрию — почти 9 миллионов долларов.

Теперь венграм не придется оформять визу в Казахстан. Это, по мнению дипломатов, способствует развитию предпринимательства. Напомним, что первая встреча Жансеита Туймебаева с делегатами из Венгрии состоялась 20 декабря прошлого года. Именно тогда стороны приняли решение открыть почетное консульство Венгрии в Шымкенте.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close