Без рубрики

Неделя осведомленности о раке шейки матки стартует в ЮКО

В ЮКО растет число пациентов с диагнозом рак шейки матки.00030-mts_snapshot_00-06_-2017-01-25_18-17-58

Согласно статистике, 5 лет назад, в год выявляли 100 женщин с этим онкозаболеванием. Сейчас показатель увеличился в 2 раза,  об этом на брифинге сообщили врачи областного онкологического диспансера.

Адилет Каюмова одна из тех, кто борется с раком. Вот уже 5 лет женщина проходит лечение в онкодиспансере. О том, через что ей пришлось пройти рассказывает как страшный сон. Однако на то, что 3 месяца в год ей приходится лечиться в стационарном отделении, Адилет относится с оптимизмом и настроена на выздоровление.

 «Помню, что были кровянистые выделения. Я пришла в больницу. Мне сказали, что у меня 2-я стадия рака. Прошла лечение. Это две химиотерапии, одна операция, лучевая терапия. Я пролежала в диспансере 3 месяца. И сейчас лежу вот уже вторую неделю. Думаю, что причина болезни была из-за стресса. И я сама ее запустила. Всем советую раз в пол года обязательно проходить обследование»,- поделилась мнением пациентка онкодиспансера Адилет Каюмова.00037-mts_snapshot_00-01_-2017-01-25_18-17-29

По словам врачей, 1-я и 2-я стадия рак шейки матки легко поддается химио- и лучевой терапии. Однако лечение это длительное . Заболевание это легче предотвратить. Поэтому необходимо проходить специальный скрининг.

» В Казахстане каждый день 2 женщины погибают о рака шейки матки. С внедрением госпрограммы по скринингу рака шейки матки сейчас на учет берется ежегодно 190 — 192 женщины. В 2 раза выше поднялась выявляемость. Запущенные формы рака шейки матки уменьшились»,- сообщил заведующий гинекологическим отделением областного онкологического диспансера  Багдат Орманов.00002-mts_snapshot_00-00_-2017-01-25_18-18-51

 Одной из причин возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека. Особенно он опасен для несовершенолетних девушек, чей неокрепший иммунитет не в состоянии справится с вирусом. А потому необходимо проводить разъяснительную беседу с подростками о потенциальной опасности ранней половой жизни. Врачи сообщили, что в Казахстане есть специальная вакцина для девочек 12-13 лет. Ее делают в частных клиниках. Однако она дорогостоящая и позволить ее может далеко не каждый. Стоимость одной вакцины — 600 долларов. Кроме того, ее эффективность находится под вопросом.

«Вообще 2 вакцины были зарегистрированы у нас в РК. Это 2-х валентная и 4-х валентная. Церваликс и Гадресил.  Вакцина будет работать всю жизнь, как вакцина против оспы, или же она будет работать какое — то непродолжительное время, то есть как вакцина против гриппа. Этот вопрос будет рассматриваться в 2020 году на американской ассоциации акушеров-гинекологов. Еще в научном мире статьи нет о положительных или отрицательных результатах. Еще пока не однозначно»,- читает врач гинеколог-онколог.

Для всех желающих пройти скрининг, 28 января врачи организуют день открытых дверей. Прием будут проводить с 9 до 17.00 в областном онколоческом диспансере.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close