Шымкентцам начнут выдавать земельные участки

30-я внеочередная конференция прошла сегодня в городском филиале партии «Нур Отан».10_01_3-9-mp4_snapshot_00-07_-2017-01-10_17-05-33

Около сотни партийцев, в том числе депутаты городского и областного маслихата обсудили вопросы реализации государственной программы «Нурлы Жер». Два самых актуальных вопроса для населения: выдача бесплатных земельных участков и жилья по государственным программам.

Работа по обеспечению шымкентцев землей началась. В городском акимате сообщили, что имеют в резерве 8400 гектаров земли, это 45 000 земельных участков. На проведение инженерных коммуникаций и благоустройство потребуется около 25 млрд. тенге, еще 272 миллиона на разработку проекта детальной планировки в микрорайонах «Онтустик -2», «Акжар 3», «Айкол 2», «Курсай — 2». Кроме того, в резерв входят и незаконно занятые земли. Только в микрорайоне «Курсай-2» прокуроры выявили 262 факта самозахвата. По словам Нуралхана Кушерова, они постепенно изымаются в пользу государства.10_01_3-9-mp4_snapshot_00-00_-2017-01-10_17-07-09

 «Также мы направили предложение в Министерство экономики об изменении в «Земельном Кодексе» статьи 84 — это принудительное отчуждение земель для государственных нужд в исключительных случаях, а именно — для проведения инженерных коммуникаций. Чего в действующем законе не предусмотрено. После того, как поправки будут внесены, мы сможем продолжить работу по подведению инфраструктуры» ,- сказал заместитель акима г.Шымкент Нуралхан Кушеров.

 С предложением выступило и руководство отдела жилищных отношений города. Гульнар Аширбаева высказалась о том, что малоимущие и многодетные семьи стоят в очереди еще с 2005 года, в то время как все госслужащие, вставшие в очередь в 2012 году уже полностью обеспечены жильем. Это связано с неплатежеспособностью уязвимых слоев населения, а значит условия программы необходимо менять. В частности это касается программы ЖССБ.

 » Многие состоящие в очереди — это госслужащие. А значит, квартир им выделяется больше. В прошлом году квартиры получили 1,5 тысяч госслужащих  и только 200 малоимущих. Это говорит о том, что малоимущие просто не в состоянии платить. Более того, необходимо пересмотреть еще одно условие в законе о жилищных отношениях — это отцовство. В программе есть такая категория, как неполные семьи, однако выясняется, что на несовершеннолетних детей оформлено отцовство. А значит, в категорию неполных, такие семьи не попадают. Однако в законе этот момент четко не прописан»,- указывает на коллизии в законодательстве Руководитель жилищного отдела Гульнар Аширбаева.10_01_3-9-mp4_snapshot_00-37_-2017-01-10_17-05-52

Всего за год число желающих обрести квартиры по госпрограмме увеличилось на 7 тысяч. Сейчас в очереди на жилье зарегистрировано 28 тысяч человек. Из них 10 тысяч — из уязвимых слоев населения. Несмотря на то, что фонд арендного жилья увеличился, это не сильно меняет ситуацию. Вопрос с квартирами вызвал бурное обсуждение в зале. Свое предложение внесла и депутат областного маслихата Рашкуль Оспаналиева. Ее вопрос касался сирот.

«Многодетные мамы, работающие уборщицами и зарабатывающие по 36 тысяч в месяц просили меня донести до президента через «Нур Отан» их просьбу. Чтобы построил для них отдельный дом. Мы и сами, честно говоря, не понимаем все эти категории, которые вы перечислили. Но где справедливость!? Они стоят в очереди еще с 2003 года. За три года мы строим дома и отдаем квартиры в первую очередь выпускникам детских домов. Я понимаю, что это закон, но почему бы не приучать этих детей к труду. А мы им сразу квартиры раздаем. Пусть тогда каждая вторая сдаст ребенка в детдом и получит квартиру. Так же легче. Мы сами толкаем общество на это»,- уверенна депутат областного маслихата Рашкуль Оспаналиева.

 У подобного предложения появились как сторонники так и противники. Ежегодно 25 % жилфонда предусматривается для сирот. В прошлом году им было выдано 506 квартир. Народные избранники предложили строить для сирот общежития и выдавать не квартиры, а комнаты, чтобы выпускники детских домов каждый раз не вклинивались в очередь перед многодетными семьями. А один из депутатов областного маслихата призвал граждан просто терпеливо ждать своей очереди. Протокол с вопросами и предложениями направят уже в вышестоящую фракцию для рассмотрения в законодательном органе.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

1 Комментарий на "Шымкентцам начнут выдавать земельные участки"

Уведомить
avatar
Сортировать:   новые | старые | популярные
Sanders
Гость

Что она несет

wpDiscuz