Государство больше не будет сдерживать цены и тарифы

С 1 января 2017 года цены на регулируемых рынках отпустят в свободное плавание.29_12_3-13-mp4_snapshot_00-05_-2016-12-30_12-56-50

Ценовой контроль прекратится в области железнодорожного и авиационного транспорта, электро и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, почтовой связи и портовой деятельности. Об этом заявил представитель Департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства Национальной Экономики по Южно-Казахстанской области.

 По данным сотрудников антимонопольного ведомства, озвученные на брифинге нововведения, могут повлечь рост цен на все сдерживаемые ранее отрасли. Первым в этом списке вырастет тариф на отопление – с Нового года на целых 12%. Подобные меры антимонопольщики называют необходимыми в условиях перехода на рыночное ценообразование во всех секторах экономики Казахстана.29_12_3-13-mp4_snapshot_00-46_-2016-12-30_12-57-13

«Внесенные новшества позволяют повысить эффективность рынка, таким образом, национальные субъекты окажутся в равных условиях с субъектами Евразийского экономического союза. Они оперативно могут вносить корректировку в свою ценовую политику»,- объясняет директор Департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства Национальной Экономики ЮКО Бахтияр Аталыков.29_12_3-13-mp4_snapshot_02-22_-2016-12-30_12-57-50

Новая политика антимонопольного комитета вызвала бурный резонанс у аудитории. Ведь цены на продовольственные товары и услуги итак росли на протяжении 2016 года. К примеру, крупы, которые входят в перечень 33-ех социально значимых продуктов, контролируемых ведомством, подорожали на 25%. Однако соответствующая проверка нарушений в столь неестественном ценообразовании не выявила, всему виной – рост цен иностранных поставщиков, — заверяют специалисты. Кроме того регулировщики цен не могут без особых на то причин тревожить коммерсантов расспросами о стоимости их товара.

«Цены часто растут из-за многочисленных посредников, которых тяжело выявить. Кроме того, если мы просто будем подходить к продавцам и спрашивать их о ценах, они могут написать жалобу в прокуратуру»,- говорит представитель АРЕМ.

 На вопрос из аудитории, не повлекут ли ценовые изменения недовольства граждан, представитель комитета заявил, что отпуск цен – неизбежная мера в условиях рыночной экономики. Неизбежным, по-видимому, станет и повышение тарифа на воду. Напомним, в 2015 году ТОО «Водные ресурсы маркетинг» оформило кредит на 5 лет на сумму 10 миллионов евро в Европейском банке реконструкции и развития.29_12_3-13-mp4_snapshot_02-32_-2016-12-30_12-58-21

 «Когда они брали кредит, евро был намного дешевле, чем сейчас. Но так как они должны вернуть средства тоже в евро, то в пересчете на тенге, сумма выйдет больше. Из государства уже выделен транш помощи. Если тариф на воду и поднимется, то в пределах общего уровня инфляции»,-уверяет эксперт.

В список, который до 2020 года еще останется под контролем ведомства, вошли электроэнергия, услуги по перевозке грузов ж/д транспортом, посадка и высадка пассажиров из самолета телескопическим трапом, обработка грузов, предоставление в аренду помещений аэропорта и другие сферы гражданской авиации. Что касается самого главного для простых граждан — цен на билеты на транспорт, их отпустят в свободное плавание.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
avatar
wpDiscuz