В международный день кино интервью с шымкентским кинорежиссером

Сегодня во всем мире отмечают международный день кино.28_12_3-13-mp4_snapshot_00-59_-2016-12-28_15-23-00

Дата выбрана в честь первого киносеанса, который прошел в Париже ровно 121 год назад. С тех пор мировой кинематограф проделал большой путь в своем развитии. А вот насколько развита отечественная киноиндустрия?

Южно-Казахстанский кинорежиссер Серик Таласов о празднике не знал. Но пребывал в не менее праздничном настроении, т.к. его первый полнометражный фильм «Жануя» на днях отгремел с премьерой в кинотеатрах Шымкента. Режиссер дал оценку работе современной киноиндустрии в Казахстане и рассказал об особенностях казахского кино.

«В Казахстане кино развивается достаточно быстро, на юге особенно. Здесь очень много молодых режиссеров, которые входят в киноиндустрию со свежими и интересными идеями. Казахское кино отличается пропагандой национальных традиций и обычаев. В отечественном фильме вы редко можете встретить даже сцены с поцелуями, в то время как в зарубежные фильмы изобилуют откровенными сценами »,- говорит кинорежиссер Серик Таласов.28_12_3-13-mp4_snapshot_00-42_-2016-12-28_15-22-22

 Шымкент пока значительно уступает Алматы и Астане в кинопроизводстве. Причиной этому отсутствие в местных вузах факультета кинорежиссуры. На юге много выдающихся и заслуженных театральных режиссеров-постановщиков, но театр и кино это разные сферы культуры,  считает Таласов. Еще одна из причин, останавливающая развитие шымкентского кино, недостаточное техническое оснащение съемочных площадок.

«У нас есть множество актеров, но до уровня коллег из Алматы многим из них еще далеко, нужно работать над собой. В Алматы действует кузница талантов — главная кинофабрика — «Казах фильм». У нас в Шымкенте работает «Онтустик фильм». Но пока на его развитие не выделяется достаточно средств. А потому процесс становления казахстанского кино у нас идет очень медленно»,- считает кинорежиссер Серик Таласов.28_12_3-13-mp4_snapshot_00-48_-2016-12-28_15-22-39

Основной жанр казахстанских фильмов это комедия. По словам режиссера, именно комедии собирают кассовые сборы, достаточные, для того чтобы покрыть расходы. Драмы менее популярны в кинотеатрах, а потому являются низкобюджетными, что сказывается на уровне и качестве кинопродукта. И все же у них есть свой зритель, а потому это направление совершенствовать просто необходимо,  говорит Таласов.

 «У меня в основном малобюджетные фильмы от 1 до 7 млн тенге. Сейчас у меня уже есть готовые сценарии еще к трем фильмам. К съемкам одного из них я приступлю в марте будущего года».

 За год в Казахстане в кинопрокат вышло более 100 фильмов, менее 10 из них были отмечены мировыми критиками как достойные и были представлены страной на международных кинофестивалях в Европе, Испании, России и Китае.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*