Здравоохранение

Всего 53 случая лейшманиоза подтверждают в управлении здравоохранения ЮКО

В управлении здравоохранения отрицают вспышку лейшманиоза в селе Аккум Отырарского района

О ситуации по лейшманиозу в Отырарском районе рассказала руководитель отдела координации лечебно-профилактической деятельности УЗ ЮКО Айгуль Иманалина. По словам медчиновницы, некоторые регионы Южно-Казахстанской области исторически являются природным очагом  такого заболевания, как кожный лейшманиоз. А именно, Отырарского, Шардаринского и Арысского районов, которые располагаются вдоль реки Сырдарьи.

«По области на сегодня зарегистрировано 53 случая лейшманиоза (2015г. — 24 случая). Из них в Отырарском районе 9 случая (2015г.-7), Шардаринском районе 6 случая (2015г.-6), Арысском районе 8 (2015г.-1). Остальные 30 случая завозные из вышеуказанных 3 эндемичных районов: г.Шымкент-13; Махтааральский, Казыгурский, г.Туркестан по 3 случая; Ордабасинский-4; Сайрамский-2; Сарыагашский, Толебийский по 1 случаю»,- утверждает специалист.

Ежегодно в Отрарском районе регистрируется от 3 до 13 случаев заболеваний. В отдельные годы наблюдаются вспышки заболеваемости.  Последняя вспышка в ЮКО была зарегистрирована в 1996 году, когда в одном только Отрарском районе было зарегистрировано свыше 100 случаев заболеваний.

Лейшманиоз – это трансмиссивное заболевание кожи, вызываемое простейшими — лейшмания тропика. Основным резервуаром и источником инфекции является грызун — большая песчанка. Переносчики возбудителей – москиты рода Phlebotomus,  которые становятся заразными через 6–8 дней после кровососания на грызунах.

Заражение происходит через укус инфицированного москита. Восприимчивость всеобщая. В эндемичных районах выявляется заболеваемость преимущественно у детей и приезжих, так как большая часть местного населения вырабатывает активный иммунитет, повторные заболевания редки.  Заболевание не передается от человека к человеку.

Противоэпидемические и лечебные меропрития:

По области до 1995 года работали лейшманиозные отряды. Ежегодно с республиканского бюджета (эпидфонд) выделяются средства для обработку территорий, где регистрируются случаи. На сегодня ответственным за обработку  является городская дезстанция (г.Шымкент).

Лечение лейшманиоза симптоматическое, в том числе местное —   путем обработки язв антисептическими, антибактериальными  и репарирующими наружными средствами. Специфического лечения не существует.

На сегодня в Отырарском районе проведено заседание Координационного совета по вопросам охраны здоровья населения.

Принято решение о проведении разъяснительной работы среди местного населения по профилактике и лечении лейшманиоза; выделении бюджетных средств для обработки (весна 2017г.); оказание своевременной и качественной медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Аккум лейшманиоз язвы
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close