Культура

Конкурс «Играй, гармонь» прошел в ЮКО

К 25-летию независимости Республики в Ассамблее народов Казахстана состоялся областной фестиваль «Играй, гармонь».

24_11_3-8-mp4_snapshot_00-02_-2016-11-24_17-12-39Мероприятие проводилось на конкурсной основе. Участниками стали 19 гармонистов, приехавших из Арыси, Туркестана, Шаульдера, Ордабасы и других регионов. Конкурс «Играй, гармонь» проводится в Шымкенте ежегодно. Постоянным учредителем выступает коммунальное государственное учреждение аппарата акима Южно-Казахстанской области «Когамдык келисим». Цели проведения фестиваля  наглядная демонстрация дружбы этносов Казахстана и повышение профессионального мастерства исполнителей.

В фестивале принимают участие музыканты-любители, возрастных ограничений нет. Но известно, что самому молодому участнику 20 лет, самому пожилому 70. Ветеран фестиваля Эльдар Серазидинов выступает в этом конкурсе уже в 11-й раз, но одержать победу ему так и не удавалось: шесть раз он занимал второе место, четыре третье.

«Всегда играю на двух гармонях: первая харомпи, вторая татарская национальная тальянка и играю только татарские национальные мелодии. А сегодня, что будете играть. Тоже самое, ну попурри на татарские мелодии, сборная. На харомпи одна, а здесь вот три мелодии»,- делится участник фестиваля Эльдар Серазидинов.

Несмотря на то, что конкурс называется «Играй,  гармонь», в нем допустимы исполнения и на других клавишно-пневматических музыкальных инструментах, таких как баян, аккордеон. Жюри особенно внимательно будет оценивать культуру исполнения и артистизм участников.

 «Участники пройдут конкурс в два этапа. В первом будет произвольное исполнение любой композиции, во втором необходимо сыграть авторское музыкальное произведение: Моцарта, Штрауса или другого композитора, которого участники выбирают сами. Победители будут внесены в список тех, кто удостоится участия в подобном конкурсе, но уже на республиканском уровне»,- объяснил режиссер-постановщик конкурса Кадылбек Турбаев.

Участники, занявшие призовые места, получат дипломы и благодарственные письма.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close