ОбществоЭкономика

Аким ЮКО раскритиковал ситуацию в Мактааральском районе

О низком уровне социально-экономического развития Мактааральского района высказался аким области после своего традиционного объезда.11_11_3-6-mp4_snapshot_02-07_-2016-11-11_16-52-08

Туймебаев обратил внимание местных властей на такие сферы, как здравоохранение, ЖКХ и предпринимательство. Отдельно, глава региона обратился к местной полицейской службе.

 С начала года в Мактааральском районе было зарегистрировано 5 попыток суицида среди школьников, 3 попытки закончились летальным исходом. За три последних года попыток суицида было — 24. А значит воспитательная работа с подростками здесь не велась и не ведется, уверен глава региона. Еще одним подтверждением этому стало 38 случаев ранней беременности. Туймебаева расстроило и то, что в районе зафиксировано 86 случаев младенческой и детской смертности. А что говорить о больницах, если антисанитария в районе наблюдается начиная с ветеринарных служб.11_11_3-6-mp4_snapshot_00-19_-2016-11-11_16-51-04

«Скотомогильниками обеспечены лишь на 5 %, а термо-чемоданами для перевозки вакцин обеспечены на 37 %. А значит, вы халатно отнеслись к поручению Правительства об усилении безопасности в сфере ветеринарии»,- сделал вывод Жансеит Туймебаев.

 А состояние местного предпринимательства Туймебаев и вовсе назвал критическим. Несмотря на то, что площадь посевов хлопка увеличилась, планируемый объем урожая ниже, чем в прошлом году на 11,5 тысяч тонн. Не освоены гектары земель, выделенные под предпринимательство. Работа в этом направлении не ведется, подчеркнул аким.11_11_3-6-mp4_snapshot_00-55_-2016-11-11_16-51-29

«Предприятие по выпуску хлопкового масла простаивает с 2012 года, компания по озеленению и завод по выпуску железобетонных изделий не работают с 2006 года. Почему до сих пор вы не привлекли необходимые инвестиции? На индустриальной зоне у вас реализован лишь один проект. Собрали хлопок и арбузы, а потом сидите. Думайте чем заниматься зимой. Не только сырье надо выпускать, но и перерабатывать его и производить готовую продукцию»,- возмутился глава региона.

 На низком уровне в Мактаарале и организация пассажирского транспорта. Лишь 54 населенных пункта пользуются услугами автобусов и маршрутных такси. В районе не отбиться от нелегальных перевозчиков, а местные власти и местная полиция не обращает на это внимание, заявил Туймебаев, и поставил вопрос о работе стражей порядка. Уровень преступности в районе возрос на 14 %, в том числе и скотокрадства. Обратив внимание на ряд недочетов, аким поручил устранить их в ближайшее время.

Также рабочая группа во главе с акимом области побывали в селе С.Сейфуллина сельского округа Ж.Ералиев. Встретившись и поговорив со старейшинами, Ж.Туймебаев убедился в том, что бытовые условия жителей района приведены в порядок. 

 Напомним, что в начале августа этого года в поселке произошли хулиганские действия среди населения.  Аким отметил, что братские отношения между казахским и таджикским народами будут крепнуть, а также выразил уверенность, что многовековая дружба будет и дальше способствовать укреплению отношений. Также, в указанном селе состоялась свадьба, аким вручил молодоженам памятные подарки.

В сельском округе Ж.Ералиев проживают более 14 тыс. человек, из них около 2 тысяч являются жителями села С.Сейфуллина. Местное население в основном занимается земледелием.

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close