После осенних холодов в Шымкенте созрела хурма. Период полного созревания хурмы длится с октября по декабрь. Однако некоторые шымкентцы уже успели вкусить плоды нового урожая.
Выращивание хурмы хлопотный процесс, требующий постоянного солнца и защищенности от ветра. Поэтому в Казахстане этим фруктовым деревьям не всегда удается прижиться. Однако семья Умаровых сумела обеспечить деревья необходимыми условиями. Хурму семья привезла из Ташкента 5 лет назад. С одного дерева уже успели собрать около 20 кг.
«Первые три года, когда мы его посадили, дерево было маленькое, где-то полтора метра высотой. Каждый год мы заворачивали его тканью на зиму, чтобы оно не замерзло. Если хурма замерзнет, то все, урожая не даст. Три года мы за ними ухаживали, и вот они прижились, слава Богу»,- радуется Гулистан Умарова.
Хурму любят за ее своеобразный вяжущий вкус. За плодами к Умаровым приходят соседи и друзья.
«Иногда, когда я иду в школу, я с собой забираю и друзьям даю. Все говорят, что это хорошая хурма и всем нравится. Они все говорят: «дай мне тоже»,-рассказывает внук Шадияр Умарова.
Хозяева говорят, что сорт их хурмы называется лимонным. Отличительная особенность этого сорта в том, что он долго созревает, зато дольше сохраняет спелость. Родиной хурмы считается Китай, позднее ее начали выращивать в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь