Весеннюю охоту могут запретить

В Казахстане могут запретить весеннюю охоту. Предложение о введении моратория находится на рассмотрении комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства охраны окружающей среды. Если запрет вступит в силу, то любители экстремального отдыха смогут заниматься любимым делом лишь в осенне-зимний сезон.

vc_ohota-mp4_snapshot_00-10_-2016-10-31_18-20-05Поистине мужским хобби увлекаются более 7 тысяч южноказахстанцев. Многие из них с нетерпением ждут начала весеннего сезона охоты, чтобы приобрести путевки и пострелять в кряковых уток. По словам специалистов отдела животного мира и охотничьего хозяйства, численность водоплавающей дичи постепенно идет на спад. А потому необходимо вводить запрет на весеннюю охоту, хотя бы на несколько лет.

«Уже разработано биологическое обоснование введения запрета. Оно сейчас находится на стадии прохождения государственно-экологической экспертизы. При получении положительного результата экспертизы, тогда будет приниматься окончательное решение. Пока конкретного периода не сказано, это временно. Потому что сейчас чуть время надо дать, чтобы была возможность воспроизводству популяции данных видов птиц. Поэтому пока сейчас не указывается»,- объясняет руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства ЮКО территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Кудайбергенов.aa585701-mxf_snapshot_02-14_-2016-10-31_18-23-16

 Однако любители экстремального отдыха против такого нововведения. Охотники считают, что мораторий не улучшит ситуацию, а наоборот, создаст условия для браконьерства. Они предлагают пойти на компромисс и продлить осенне-зимний сезон охоты.

«Утка у нас здесь мало гнездится. Вся утка она перелетная, нам итак весенняя охота открывается на 10 дней. Такого удовольствия ждешь всю зиму и в конце, если это все закроют, то это совсем неправильно. Я думаю, если даже закроют, хорошо было бы тогда зимнюю продлить хотя бы до февраля, хоть какое-то было бы удовлетворение для охотников»,- считает охотник Гайрат Латыпов.vc_ohota-mp4_snapshot_00-17_-2016-10-31_18-20-17

«Мы, как охотники, очень ждем весеннюю охоту, потому что это самое лучшее перелетное время дичи. Во-вторых, я думаю, это повлияет на браконьерство. По-любому охотники  будут ездить на охоту без путевок, которые мы покупаем, без него начнут браконьерничать»,- уверен охотник Хамит Юлчиев.

Напомним, административный штраф за браконьерство составляет 10,5 тысяч тенге. А пока охотникам остается ждать решения компетентных органов.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*