Сельское хозяйство

Небывалый урожай фруктов на экспорт собирают в Казыгуртском районе

zh-zim3Южный край – благоприятен для выращивания фруктов и ягод. В крупном многоотраслевом хозяйстве Южного Казахстана начался сбор урожая, ежедневно на экспорт в Россию отправляется 20 тонн фруктов и ягод. На плантациях ТОО «Амангельды» полным ходом идет работа. На экспорт в Россию уже отправлено более 100 тонн винограда и 100 тонн яблок. Общая площадь фруктовых и ягодных плантаций составляет 500 гектаров. На 160 гектарах растут около десятка сортов винограда, в том числе привезенные из Италии «империал» и «кардинал», а также крымский «шоколадный». Но наибольшим спросом пользуется сорт «тайфи-розовый». Желающим заняться садоводством и виноградарством теперь не нужно ехать за тридевять земель. Саженцы высокопродуктивных сортов винограда и плодовых деревьев они могут приобрести в хозяйстве ТОО «Амангельды». Несмотря на то, что в это году весна выдалась дождливой, рабочие собирают по 6 тонн урожая с гектара.

«Сейчас задействовано более 300 работников из аулов Кызылкия, Казыгуртский, Кокпатский сельские округа. Вместе с акимами мы мобилизовали всех людей на сборку урожая. Тарные ящики производятся в Шымкенте. В этом году мы почти 100% закрываем импорт по яблокам. Следующий наш шаг – это закрыть импорт по косточковым: сливы, персики, черешня. Для этого у нас есть возможности, только надо работать, провести инвентаризацию земель»,- уверен директор ТОО «Амангельды» Нурлан Куралов.zh-zim2

Выбирая технологии для фруктохранилища предприниматель решил не экономить и отдал предпочтения самым современным. Регулируемые температура, влажность и газовая среда, позволяют хранить фрукты и овощи около года. Наличие современного фруктохранилища даст возможность реализовать выращенный урожай по достойной цене. В планах у предпринимателя и акима района объединить земли крестьян и создать с ними кооператив. Поддержка в виде технологий, агросопровождения и техники будет обеспечена.

«Для этого мы сейчас местными исполнительными органами проводим инвентаризацию земель, чтобы выявить где земли не используются, а где используются неправильно. После того как выявим, после отмены моратория, мы будем предоставлять земли тем предпринимателям, кто будет заниматься в этом направлении. Господдержка оказывается, выделяются субсидии»,- рассказывает аким Казыгуртского района Толеген Темараев.zh-zim1

 От правильности ухода за садами и виноградниками напрямую зависит и урожайность той или иной культуры. Но из-за сезонности работы происходит постоянная текучесть кадров, да и работа не из легких. Ботагоз Жумабаева трудится на плантациях уже 8 лет несмотря на все сложности женщину радует, когда она собирает плоды своих трудов.

«Сложности бывают, но и хорошая сторона тоже есть. Хорошая сторона – это когда собираем урожай от этого у нас хорошее настроение»,- делится разнорабочая Ботагоз Жумабаева.
Ежегодно на возделывание садов и виноградников крестьянское хозяйство ТОО «Амангельды» инвестирует 300 млн. тенге. С каждым годом виноградники Куралова радуют его все более высоким урожаем.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close