Южноказахстанцы начали подготовку к 3-дневному празднику Курбан — айт. Он наступит 12 сентября. Уже известны места для совершения жертвоприношений и праздничная программа.
По традиции в честь священного праздника забивают крупный рогатый скот, овец, коз и верблюдов. Обряд жертвоприношения ради Всевышнего разрешается после совершения Айт Намаза. Мясо жертвенного животного делят на три части: соседям, малоимущим и своей семье.
«Если семья малообеспеченная или многодетная, то после совершения жертвоприношения мясо можно не раздавать. В основном его раздают обеспеченные люди для нуждающихся. Совершать жертвоприношение можно в течение трех праздничных дней»,- объясняет заместитель главного имама области Бегайдар Амире.
Обряд жертвоприношения в Южно-Казахстанской области можно будет совершить на 36 специальных площадках, 10 из них — расположены в Шымкенте. Если у семьи нет возможности принести жертву, то можно купить мясо жертвенного скота в специально отведенных для этого местах. Некоторые предприниматели во время праздника успевают неплохо заработать.
«Мы скупаем скот оптом. Затем продаем, недорого: от 15 до 35 тысяч. У нас есть 5 мясников. Поэтому сами закалываем баранов, очищаем кишки, мясо и органы раскладываем по пакетам»,- делится секретами предприниматель Фатима Алимбаева.
Духовное управление мусульман Казахстана объявило время совершения Айт Намаза. В Шымкенте чтение праздничной молитвы назначено на 12 сентября на 7:40 утра. После этого в областной мечети будут накрываться столы и начнется празднование.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!