Культура

В русском драмтеатре премьера спектакля «Звезды на утреннем небе»

Снимок_экрана_от_2016-09-05_14_47_49«Звёзды на утреннем небе» вновь зажглись спустя 30 лет. В областном русском драматическом театре на минувших выходных прошла премьера восстановленного спектакля по пьесе Александра Галина в постановке приглашённого режиссёра Олега Белинского.

Время действия 1980 год. Место действия –101-й километр, куда во время Олимпиады выселяли всех, кто не вписывался в праздничную картину счастья советской столицы. Зритель, попадая в зал, сразу же оказывается в сером облезлом бараке, где стоят только сетчатые убогие койки и нечто похожее на тумбочки. Но всё это за сеткой, отделяющей обитательниц барака от остального мира. Здесь оказалась жрица любви, мечтающая о карьере циркачки, Лора, пьяница Анна и оклеветанная юная Мария. Здесь, на пресловутом «дне», каждая из женщин в минуты отчаяния расскажет подругам по несчастью о своей судьбе.Снимок_экрана_от_2016-09-05_14_45_39

В этом забытом Богом уголке разворачивается любовная история молодого милиционера Николая и ещё не до конца утратившей надежды на светлое будущее Марии. Вот только мать Николая жестокая пожарница Валентина не позволит им  стать счастливыми. Здесь и поломанная судьба сумасшедшего Александра, читающего запрещённые в то время стихи Бродского. Работая над постановкой, труппа столкнулась со многими трудностями, признаётся режиссёр-постановщик.Снимок_экрана_от_2016-09-05_14_47_31

«Мы с художественным руководителем говорили, что когда ставят «Мастера и Маргариту», то вечно какие-то происшествия. Всё рушится, происходит что-то страшное. У нас, к сожалению, тоже возникало много проблем вокруг: тут и смерть матери одного из артистов, тут другой артист ногу сломал, я тут неважно себя чувствовал впервые в жизни. Так что у нас много всего было. Но мы всё преодолели и вот вышли на премьеру»,- делится  режиссёр-постановщик Олег Белинский.

Снимок_экрана_от_2016-09-05_14_46_54

Белинский уже ставил эту пьесу в 1986 году в нашем театре, и спустя 30 лет она не потеряла своей актуальности. Темы, затронутые в ней– общечеловеческие, они объединили в себе клубок социокультурных проблем современного человека: проблему этики, религии, терпимости, любви и ненависти, справедливости и добра.Вот почему зал с замиранием сердца следил за развитием событий, а в конце вытирал слёзы.Снимок_экрана_от_2016-09-05_14_44_51

«Я сам из Украины. Но не пропускаю здесь спектакли, когда бываю. Вы знаете, она отвечает сегодняшнему дню, как и весь репертуар этого театра. Мне нравится, например, когда они ставят«Эзопа». Это всё на тему дня идёт»,- считает зритель Сергей Морозов.

«Все постановки такого мастера, как Олег Александрович Белинский отличаются, я бы сказал, особой талантливостью. Неслучайно, он культовый режиссёр, известный не только в России, но и за рубежом»,- говорит зритель Тахир Узденов.

Руководство театра напомнило, что официальное открытие 87  театрального сезона состоится 15 сентября. Своих зрителей коллектив театра порадует полюбившейся комедией «Палата бизнес-класса».

 

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close