ЗдравоохранениеОбщество

Подростки с ВИЧ: «Жизнь продолжается!»

3 (53)Социальный проект в поддержку ВИЧ-позитивных детей и их родителей стартовал в Шымкенте. Акция направлена на повышение знаний общества о проблеме СПИДа. В рамках проекта состоялся ряд дискуссий и тренингов с участием различных специалистов.

Одной из участниц проекта стала гостья из Украины 18-летняя Яна Панфилова. Девушка родилась с ВИЧ, в 10 лет мама открыла ей ее статус, и потому Яна  не понаслышке знает о проблемах, связанных с этой неизлечимой болезнью. В Украине Яна известна как организатор различных акции в поддержку людей с диагнозом ВИЧ, с этой же целью она приехала в Южный Казахстан.

2 (29)
«Сейчас я приехала в Казахстан для того, чтобы помочь вашим детям открыть им правильно статус и поговорить с вашими политиками о том, чтобы дальше велась группа поддержки с этими детьми, потому что когда мы открываем статус это маленький шаг, а самое трудно наступает потом, когда подросток остается один на один с проблемой»,- говорит основатель молодежного движения «Teenergizer» Яна Панфилова.

 По словам Яны, число ВИЧ — позитивных детей в Украине составляет более трех с половиной тысяч человек, в Казахстане это число достигает 430, большая часть из которых проживает в Южно-Казахстанской области.

4 (43)
«Ребенок, имеющий ВИЧ, не должен себя за это корить и не должен думать о том, что это стыдно. Мы должны их поддерживать и вырастить из них достойных людей. ВИЧ-позитивные дети больше всего нуждаются в нашей помощи»,- считает заведующая отделом центра СПИД г.Алматы Гульжахан АХМЕТОВА.

Проект в поддержку ВИЧ-позитивных детей только стартовал и продлится неделю. Далее, организаторы планируют посетить Караганду.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close