ОбразованиеОбщество

Рейд по новым школам устроили городские власти

Снимок_экрана_от_2016-08-03_18_05_59До 2017 года местные власти намерены упразднить трехсменное обучение в школах Шымкента. С присоединением новых территорий к городу, было принято решение о строительстве дополнительных учебных заведений в Сайрамском районе и поселке Тассай. Сегодня сотрудники городского акимата обошли новые здания, и проверили готовность школ к началу учебного года.
До возведения новых учебных заведений 7 городских школ работали в три смены. В этом году вопрос с нехваткой мест решился в двух из них. В 40-е годы в Сайрамском районе не существовало средней школы как таковой. Детей обучали на дому. Первая школа здесь появилась в послевоенные годы, — вспоминают старожилы.

Снимок_экрана_от_2016-08-03_18_06_24

«Когда колхоз уже немного на ноги встал, вот эту школу саманным путём построили, строительного материала не было, дефицит. И мы построили. Сколько мы добивались, спасибо нашему Президенту, благодаря действиям акиматов, депутатов первый раз, наверно, мы вселимся в эту школу. После всех этих пережитых трудностей, чтобы здесь учились наши дети, внуки, правнуки и, чтобы они стали нужными людьми для общества»,- говорит Сайдикарим Сайдурасулов председатель родительского комитета шк.№111.

Снимок_экрана_от_2016-08-03_18_05_04

Теперь просторное трёхэтажное здание школы имени Маншук Маметовой оснащено всем необходимым. Для местных жителей оно стала настоящим достоянием. Один из первых учеников этой школы, в последующем её учитель, аксакал Сайдимурат Сатылдиев, по традиции, выступил со словами благословения. Радуются новой школе и в поселке Тассай. В старом саманном корпусе дети учились в три, а порой и в 4 смены. Теперь неподалеку от старого, красуется новое здание. Здесь подрядчик решил вложить собственные средства на техническое оснащение и подарил школьникам кабинеты для занятия токарным и плотническим делом, а также моделированием и пошивом одежды.
Снимок_экрана_от_2016-08-03_16_29_34
«Раньше в нашей школе было всего 150 мест, теперь нам построили здание, рассчитанное на 300 учащихся. В этом году страна отмечает 25-летие Независимости. Примечательно, что наша старая школа была построена в 91 году. Можно сказать, что у нас двойной юбилей»,- говорит директор школы №91 Балжан Даурен.

На очереди в отделе строительства еще 5 школ. В 2017 году их ученикам больше не придется учиться в 3 смены, — обещают чиновники.

Надежда Вербицкая.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close