В «лисьей балке» почтили память жертв политических репрессий

index66

В Шымкенте прошел митинг памяти жертв политических репрессий. Мероприятие традиционно состоялось на мемориале «Касирет» в лисьей балке, где в годы репрессий были казнены тысячи земляков. Вместе с жителями региона почтил память павших в годы голода и тоталитаризма, а также возложил венки к памятнику и аким области.

index (4)

Также почтили паять безвинно убиенных депутаты областного маслихата, представители интеллигенции, сотрудники государственных органов, члены этнокультурных объединений, представители молодежных организаций и родственники самих жертв политрепрессий и депортаций.index333

Затем была организована экскурсия по областному музею жертв политических репрессий, а в областном русском драматическом театре провели  мероприятия под названием «Тағзым».

Напомним, что в разгар сталинского террора с 1935 по 1938 годы народ СССР потерял 4 млн. человек. Все они пали жертвами политических репрессий и голода. Только в Казахстане погибли 113 тыс. человек, из них 25 тыс. были расстреляны.

За годы сталинских репрессий 2500 южноказахстанцев были объявлены «Врагами народа» и расстреляны. Вместе с тем, в ссылку в ЮКО были отправлены 507 тыс. карачаевцев и чеченцев, 180 тыс. крымских татар и 110 тыс. поляков.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Администрация сайта предупреждает, что в случае использовании ненормативной лексики, оскорблений, ваш комментарий не будет пропущен администратором сайта!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*