КультураПод одним крыломПолитика

В Шымкенте презентовали мультфильм, посвященный 550-летию Казахского ханства

01 (1)

В выставочном центре Корме прошёл закрытый показ мультипликационного фильма «Казах елi». В мае этого года весь Казахстан сможет оценить труд большой команды шымкентской киностудии «САК». Одними из первых ярких личностей, сыгравших колоссальную роль в истории казахского общества, стали султаны-чингизиды, а затем и ханы- Керей и Жанибек. Они были теми деятелями, которые оказали непосредственное воздействие на процесс образования Казахского ханства. Именно их историю, начиная с детских лет, решил показать режиссёр мультфильма Батырхан  Дауренбкеков. 8 месяцев в киностудии «САК» кипела работа, разрабатывались эскизы персонажей, их костюмы, а команда сценаристов, перебирая исторические сведения, творила анимационную версию становления Казахского ханства.

«Мы делаем фильм для детей, это исторические события, чтобы дети узнали, как это всё случилось, как они создали государство Жанибек и Керей, поэтому мы начали с детства этих ханов. Борьба чёрного с белым идёт всегда же , и в данный момент тоже идёт, но это незаметно, невидимо для глаз»,- сказал в интервью режиссер мультленты Батырхан Дауренбеков.

Treiler 3.Still006

В мае во всех кинотеатрах страны пройдёт премьера «Казах елi». На большом экране все увидят как юные Керей и Жанибек постигают боевые искусства, обучаются наукам в знаменитой Отырарской библиотеке, ожившей благодаря мастерам 3D анимации. Зрителей ждет встреча с ханом Абулхаиром, могущественным Хунтайши, султаном Карабаем и другими историческими личностями. Но и без доли волшебства и мистики не обошлось.

Первым отечественный мультфильм о становлении Казахского ханства посмотрел, говорят Президент Казахстана, которого до глубины души затронула показанная история. А на закрытом показе в нашем городе собрались представители СМИ и областного управления культуры. Все присутствующие признались, что после просмотра их переполняет чувство гордости, из-за того, что именно наши земляки создали такую важную для нашей страны мультисторию.

15 (1)

«Буквально в течение часа мы сделали экскурс на 550 лет нашей истории, это создание казахской государственности. И каким трудом, через какие испытания прошёл наш народ. Это мультфильм не для детей, это фильм для всей семьи, это фильм и доя родителей, бабушек, и для дедушек. Я думаю, с этим фильмом будет расти новое поколение патриотов, любящих свой народ, свою землю, свою природу»,- считает начальник управления культуры ЮКО Кулия Айдарбекова.

Герои мультфильма заговорили и запели голосами известных казахстанских актеров и музыкантов. Например, песню разбойников исполняет Нурлан Абдуллин.  А совсем скоро Жанибек и Керей заговорят и по-русски. Лучшие актёры русского драматического и кукольного театров, золотые голоса телеканалов и радиостанций Южного Казахстана работают над озвучкой проекта.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close