Спорт

Урожайным для южноказахстанских спортсменов и деятелей культуры стал 2015 год

Поистине урожайным не только в смысле различных побед, завоеванных лицензий или престижных международных наград стал уходящий 2015 год для южноказахстанских спортсменов и представителей культуры. В прошедшие 12 месяцев и физкультурники, и актеры с музыкантами и музейными работниками дождались-таки новоселья. Всего в ЮКО с начала года ведется строительство 13-ти объектов культуры, 5 из них уже сданы в эксплуатацию, строительство 8-ми закончится в 2016 году. На сегодняшний день в регионе функционирует 752 объектов культуры и искусства, в том числе 427 библиотек, 25 музеев, 266 клубов, 8 театров, 11 парков и 1 цирк. Также в 2015 году у южан была возможность убедиться, что власти все-таки умеют держать слово, так оставшиеся без крыши над головой, из-за взрыва газа, жители шымкентского дома, получили ключи от квартир. Завершен и грандиозный шыментский долгострой – мусорный завод. Но обо всем по порядку.

ФЕВРАЛЬ
В феврале 2015 года распахнул свои двери для посетителей областной музей изобразительного искусства. Он расположился в парке имени Абая и был построен на базе художественной галереи. Строительство завершено в рекордно короткие сроки — 8 месяцев.

музей изобразительного искусства

Площадь была увеличена и составила 2500 кв. метров. На строительство музея из бюджета было выделено около 200 млн. тенге. Сохранять для потомков ценные экспонаты будут 28 специалистов. В музее комфортно разместились три выставочных зала.

МАРТ

В марте, прямо к женскому празднику, ключи от квартир получили жильцы дома, разрушенного от взрыва природного газа. 69 миллионов тенге выделили из городского бюджета. Восемь квартир приобрели по конкурсу на рынке вторичного жилья, по просьбе самих жильцов в том же районе. Приобретенные жилища практически равноценны по площади уничтоженным.

GSqzWHJHLB8

Напомним, взрыв природного газа в жилом 8-квартирном доме по улице Акназархана в Шымкенте произошел 20 декабря 2014 года. Вспыхнувший затем пожар уничтожил несколько стен и перекрытия, камышитовый дом барачного типа 58 года постройки было решено полностью снести. Без крыши над головой остались 23 человека, в том числе 7 детей.

АПРЕЛЬ

В апреле 85-летие отпраздновал южноказахстанский областной русский драматический театр в обновленном, и впервые в своем, здании театра. Капитальный ремонт шел полгода. Он начался сразу после того, как театр казахской драмы переехал в свое новое здание в административном центе. Десятки лет две труппы делили одну сцену и одни гримерные с репетиционными залами. Ставить и показывать спектакли каждому коллективу приходилось только по 15 дней в месяц.

12004027_130773607277192_8440906086357857859_n

С 2015 года оба театра впервые заработали в полном объеме. В Театре имени Жумата Шанина в это же время открылся свой музей

МАЙ

В мае помимо грандиозного празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне. Свою маленькую, но не менее важную победу, отметили общественники из ОО «Соотечественик». 16 лет активисты боролись и искали средства на реконструкцию «Карты Геров» на старом шыментском кладбище. В мае 2015-го мечта, наконец, сбылась.

«Карта Героев» в Шымкенте

На реконструкцию захоронения воинов Великой отечественной войны из городского бюджета выделили 21 миллион тенге. На эти средства были отремонтированы 53 захоронения солдат, которые умерли от ран в чимкентском госпитале в годы войны. В их числе два Героя советского союза – Мордвинцев и Кузьмин, и братская могила, точное число погребенных в ней военных неизвестно.

ИЮЛЬ

В июле в Шымкенте запустили долгожданный завод по переработке мусора. О строительстве завода в городе заговорили еще 11 лет назад.

завод по переработке мусора

Множество стихийных свалок не просто портили внешний вид областного центра, но, что более страшно, отравляли почву вокруг, а это прямая угроза здоровью людей. Кроме того, свалки с завидной регулярностью горели, накрывая город пеленой густого едкого дыма со специфическим запахом. Проблему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) мог бы решить мусороперерабатывающий завод. Но по различным причинам возведение завода откладывалось из года в год. Строился завод на средства из двух источников – это областной бюджет и частные инвестиции ТОО «Технологии-21». Его общая стоимость — 1 миллиард 150 миллионов тенге.

АВГУСТ

Август удивил южан сменой сразу двух акимов – областного и городского.

Бейбут Атамкулов

Бейбут Атамкулов сменил на посту акима ЮКО Аскара Мырзахметова.

Габидулла Абдрахимов

А Габидулла Абдрахимов стал акимом Шымкента вместо Дархана Сатыбалды, который занял кресло заместителя главы региона.

академия футбола

В августе же в ЮКО начала функционировать Академия футбола. Она базируется на полях футбольного центра «БИИК». Юных слушателей отбирали испанские специалисты. Всего были отобраны 66 подростков, которые призваны стать достойной сменой ныне играющим футболистам, а самое главное, позволят отечественному футболу по-настоящему конкурировать с ведущими клубами на международной арене.

СЕНТЯБРЬ

В сентябре в Шымкенте произошло очень трогательное событие, в местном зоопарке родилась маленькая бегемотиха. Этого события тоже ждали много лет, потому что у мамы детеныша — бегемотихи Ламбады было до этого уже два приплода. Но в 2003 году она задавила своего новорожденного. А вот рожденный в 2005 году самец Турсынбой умер в 7-летнем возрасте почти сразу после его продажи в Душанбинский зоопарк.

image121303

Имя новорожденной малышке придумывали всем городом, ее назвали в честь героини мультфильма Глорией. В день, когда бегемотика впервые представили публике, шымкентский зоопарк отмечал свой юбилей- 35-летие. На праздник пригласили 17 тысяч детей из малообеспеченных семей, каждый получил годовой билет на бесплатное посещение зоосада.

ОКТЯБРЬ
В октябре в Шымкенте состоялось торжественное открытие здания городского архива. Семиэтажное хранилище расположилось в самом центре микрорайона Нурсат. Здание оснащено по последнему слову техники. Почти три этажа выделены под фондохранилище, которое насчитывает более 100 тысяч документов. В новые хранилища, вместимостью 500 тыс. единиц хранения, еще есть возможность принять 400 тысяч единиц хранения документов. Напомним, ранее городской архив ютился в неприспособленном здании, в его подвалах не раз случались потопы, которые портили ценные документы.
________
А вот 21 октября в Шымкенте состоялось торжественное открытие этноисторического комплекса «Казына». Этим южане отметили и день города и 550-летие Казахского Ханства. На территории комплекса также установлен монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства. Сооружение высотой 15 метров представляет собой две сплетенные арки с казахским национальным орнаментом. В середине установлена пирамидальная композиция. На ее краях выгравированы барельефная композиция Казахского ханства и слова Первого Президента Казахстана.

«Казына»

Также здесь установлена архитектурная композиция «Великий шелковый путь» длиной — 50 м и высотой — 8 м. Комплекс «Казына» в общей сложности занял 76 гектаров. Вдоль пешеходной аллеи этнопарка расположились 27 историко-архитектурнх макетов. Памятник «Байдибек», площадь «Наурыз», областной историко-краеведческий музей, центр обычаев и обрядов, зона отдыха «Жайлаукөл», расположенные здесь, образуют единый архитектурный ансамбль. В центре — фонтан диаметром 21 м. Площадь зоны отдыха на побережье Жайлаукөл составляет 15 гектаров. Здесь установлены 4 ротонды, лодочная станция, автостоянка, этно-аул. Кроме того, на территории мемориала расположился парк «Назидания мудрых», где на камнях выгравированы слова ученых, великих мудрецов, мыслителей.

_________
В этом же месяце в Шымкенте открыли памятник двум казахским батырам — Тлеу Айтулы и Жолдаяку Тлеулы. Как известно, Тлеу-батыр стал героем Сайрамской войны с джунгарами, проходившей с 1681 по 1685 гг.

Тлеу Айтулы и Жолдаяку Тлеулы

Во многом благодаря его полководческому таланту джунгары были побеждены. А Жолдаяк-батыр — сын героя, который сражался на поле боя вместе со своим отцом и пал смертью храбрых.. Создатель монумента — шымкентский скульптор Абдикарим Ахметов.

НОЯБРЬ

В ноябре новоселье отметили южно-казахстанские гребцы. На берегу Бадамского водохранилища открылась долгожданная специализированная учебно-тренировочная база для каноистов и байдарочников.

учебно-тренировочная база для каноистов и байдарочников

Проект обошелся государству в 650 миллионов тенге. Единственный в Казахстане подобный объект включает в себя гостиницу на 130 мест, два тренажерных зала, столовую, игровые площадки, административные помещения. Все, что называется, «заточено» именно под гребцов, под их сложный и громоздкий спортинвентарь, их потребности к тренировкам и разгрузке. Как отмечают сами спортсмены, они ждали этого 20 лет, несколько поколений чемпионов, которые прославили Казахстан на международной арене, выросли, так ни разу и, не потренировавшись в приличных условиях у себя дома. По словам президента областной федерации по гребле на байдарках и каноэ Дениса Жарменова, реальность, которая десятилетиями была лишь призрачной мечтой, воплотилась в жизнь исключительно благодаря одному человеку – бывшему акиму ЮКО Аскару Мырзахметову.
ДЕКАБРЬ

Еще одно новоселье уже в декабре отметили художественные гимнастки. В Шымкенте открылся уникальный спорткомплекс по художественной гимнастике. Как уверяет идейный вдохновитель его строительства заслуженная спортсменка страны Алия Юсупова, центр не имеет аналогов в Казахстане, и даже в ближнем зарубежье. Здесь два тренировочных зала, зал для хореографии, арена с трибунами для проведения соревнований, гостиница на 56 мест и столовая. Больше всего гимнасток радует высота потолков – 15 метров. По словам прославленной спортсменки и руководительницы центра, строительство центра также стало возможным исключительно поддержке Аскара Мырзахметова.

спорткомплекс по художественной гимнастике
Спорткомплекс строился два года, из республиканского и областного бюджетов на него было потрачено 1 миллиард 600 миллионов тенге.
Перед новым годом удивительный подарок сиротам и малоимущим сделали городские власти. Вместо затрат на новогоднее убранство города и покупки очередных ёлок, все 80 миллионов тенге были направлены на единовременную помощь детям. В итоге 5918 детей-сирот, детей из малоимущих и многодетных семей получили деньги к празднику. Дети из малоимущих семей получили по 10 000 тенге, сиротам было начислено по 39 640 тенге. К тому же власти организовали ярмарку, на которой ребята вместе со своими опекунами или родителями могли приобрести недороги зимние вещи и обувь.

учебно-клинический центр

А в канун Дня Независимости Республики Казахстан в медицинском колледже Шымкента состоялось открытие нового здания учебно-клинического центра. Новый учебно-клинический корпус построен в рамках реализации идеи триединства клинической практики, медицинского образования и научной деятельности, выступающие как средство дальнейшего развития медицинского и сестринского образования. В корпусе расположились 16 кабинетов для практических занятий с симуляционным оборудованием

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close