Образование

Министр образования пообещал избавить от трехсменки школьников Достыка

Министр образования и науки Аслан Саринжипов приехал в Шымкент, с целью проконтролировать реализацию программы «100 конкретных шагов». В рамках визита министр посетил колледж и две школы. Первым пунктом стал колледж новых технологий. Согласно внедренной экспериментальной учебной программе в училище сократят ряд гуманитарных и социально-экономических предметов, и сделают акцент на обучение другим специальностям. Цель эксперимента — приравнять к мировому стандарту качество знаний получаемых студентами. Но для этого нужны финансовые вложения, постройка специальных учебных баз и производственных цехов.

Министр образования пообещал избавить от трехсменки школьников Достыка
Министр образования пообещал избавить от трехсменки школьников Достыка

«Поставлена задача создать в каждом регионе точки профессионального технического образования, которые будут работать с предприятиями, и развивать дуальное образование. Плюс развивать международный опыт, привлекать международных партнеров, чтобы вывести программы ТИПО на современный международный уровень. В ЮКО мы просматриваем пока один колледж. Мы знаем, что у вас есть продвинутые колледжи. Будем проводить оценку, анализ и будем определяться, какие колледжи могут работать по нашей программе»,- сказал Аслан Саринжипов.

Следующими пунктами посещения стали две общеобразовательных школы №59 и №69, последняя расположенная в микрорайоне «Достык» рассчитана на 400 мест. Но учатся там как минимум в три раза больше учеников. Педагоги работают в три смены, инфраструктура не рассчитана на такое количество людей. А в следующем году ожидается прирост учащихся, жалуется директор школы Гульшат Шымырбаева.

«Школа построена в 2007 году, турецкой компанией. Имеются 63 класса, большинство из них начальные. Ученики старших классов уходят в другие школы, здесь нет удобств. Нет актового и спортивного зала. Участок под новое здание выделен, проектно-сметная документация готова. Теперь дело за финансированием»,- говорит директор.

«В рамках программы «Нурлы жол», если нам позволят финансовые возможности, решим эту проблему в течении двух лет, к 2017 году»,- пообещал министр образования.

Аслан Саринжипов познакомился с условиями, в которых дети получают образование. Посетил учебные классы, посмотрел автономную котельную и пообещал добиться положительных результатов в решении проблемы.

https://www.youtube.com/watch?v=E74I4VlU7x4&feature=youtu.be

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close