В теплице трудятся пчелы
Экономика

В теплице трудятся пчелы

Огромная теплица построена в Сайрамском районе. Она занимает площадь в 20 тысяч квадратных метров. Проект был осуществлен благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020″. Благодаря новейшим технологиям урожай будет собираться круглый год.

Теплица занимает площадь в 20 тысяч квадратных метров
Теплица занимает площадь в 20 тысяч квадратных метров

 

Седрик, Кибрия, Туми, Манисия это сорта огурцов. Сейчас в новой теплице выращивается больше восемнадцати наименований этого овоща. Это на первую пробу, позже выберут самый плодоносный, ароматный и вкусный сорт. Пока лидирует «Тристан», который приносит с куста до десяти килограммов.

«Процесс трудоемкий, на выращивание томатов уходит 4-5 месяцев. Через 5 месяцев плоды начинают только краснеть, а огурцы за 2 месяца. Томаты мы посадили в первый раз и с куста рассчитываем собрать 5-6 кг»,- делится предприниматель Хамиджан Шарипов.

Самыми капризными в выращивании оказались томаты — каждый цветок нуждается в опылении, вручную сделать это невозможно, ведь в теплице более девяти тысяч кустов. Но выход нашелся, предприниматель запустил специальных пчел. Инсектоиды были привезены с России.

Отопление играет большую роль для урожая.
Отопление играет большую роль для урожая.

Но у предпринимателя имеются две главные проблемы: нехватка профессиональных агрономов и огромные счета по газу.

«Отопление играет большую роль, мы теряем на газе много денег. Газ тратится в больших объемах потому, что очень тяжело в прохладное время все это отопить. На два гектара в месяц уходит 3-4 миллиона тенге…»- продолжил предприниматель.

Фонд "Даму" помог воплотить идею в жизнь
Фонд «Даму» помог воплотить идею в жизнь

Стоимость проекта полтора миллиона долларов. Воплотить идею в жизнь помогли специалисты фонда «Даму» с помощью кредита, сроком на пять лет.

«Они в банке получили кредит сумму свыше 100 миллиона тенге, там были определенные транши на расширение, на приобретение оборудования. Под 14 % из которых 7% оплачивает ФРП «Даму». Так же в можно получить помощь экспертов из заграницы» — рассказала главный менеджер «Даму» Майя Бердалиева, главный менеджер.

В планах у предпринимателя посадить корнишоны, баклажаны, болгарский перец и выйти на рынок всей республики.

Автор: Эльзара Есетова.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close