Культура

Шымкентская еврейская община отметила «Новый год деревьев»

Ежегодно этот праздник отмечается в 15-ый день еврейского месяца — шват. В этот период, в Израиле заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Отмечается праздник посадкой деревьев.
Ту би-шват — Новый год деревьев и, по традиции, его отмечают неделю. В это время принято сажать плодовые деревья. Но в этом году посадка запрещена из-за шмиты — седьмого года, года, когда земля отдыхает. Поэтому дети и взрослые делают поделки в виде деревьев из подручных средств.

«На столе в этот день обязательно должно быть 7 плодов: пшеница, ячмень, финики, гранаты, маслины, инжир и виноград. Это те плоды, которые росли в Израиле во времена поселения евреев на этой земле. Евреи должны были постоянно сажать деревья. 7 — это самое обязательное количество, но можно и 25, 50»- говорит преподаватель по традициям и истории Людмила Резник.

Ту би-шват - Новый год деревьев
Ту би-шват — Новый год деревьев

Сегодня в ЮКО проживает около 900 этнических евреев. Большую помощь им оказывает «Джойнт» — крупнейшая еврейская благотворительная организация, поддерживающая общественные объединения в различных городах Казахстана.

В еврейском благотворительном общественном объединении проводятся воскресные встречи. Здесь дети занимаются творчеством, танцами, изучают историю и традиции своего народа. Причем, участие могут принять и люди других национальностей.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или нажать здесь

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

... ...
Close